persov_av (persov_av) wrote,
persov_av
persov_av

Диалектика современного искусства.


Кто знает, чем отличается инсталляция от перформанса? А кто слышал анекдот на эту тему? Перед теми, кто не слышал, извиняюсь, но с сожалением сообщаю, что изменить ситуацию не могу. С сожалением, потому что анекдот смешной, но что важнее, судя по развитию событий, имеет быстро возрастающую актуальность. Современное искусство (как-то уже писал об этом), которое не только фактор, но и решающая движущая сила постмодернизма, не стоит на месте и вот до чего дошло:

"24 октября выставка итальянских художников в галерее современного искусства «Музеон» в Больцано закончилась весьма неожиданным уничтожением одного из экспонатов: уборщики перепутали его с мусором, и арт-объект был «убран».

Экспозиция под названием «Мы собирались потанцевать сегодня вечером» принадлежала творчеству миланского дуэта Голдшмид и Кьяри (Goldschmied & Chiari). Авторы сатирически изобразили пышную вечеринку итальянских политиков времён 80-х: один из залов галереи был полностью заполнен пустыми бутылками от шампанского, сигаретами, разбросанной одеждой, обувью и щедро посыпан конфетти.

Наутро после открытия выставки уборщики получили задание убрать фойе, где проходило мероприятие по случаю открытия экспозиции. Очевидно, арт-объект Голдшмида и Кьяри получился настолько приближенным к реальности, что обслуживающий персонал принял его за последствия реальной вечеринки и без колебаний убрал весь беспорядок.
По словам куратора галереи Летиции Рагалии, уборщиков предупредили не трогать экспонаты, а убрать только фойе, однако, судя по всему, за часть фойе была принята также уничтоженная экспозиция. Ущерб, нанесенный уборщиками современному искусству, оказался небольшим — инсталляция в мусорных мешках не успела отправиться на помойку. Кураторы принесли авторам экспозиции свои извинения и пообещали восстановить её по фото".

Все современнее и современнее.

Восстановить экспозицию, уверен, труда большого не составит. Скорее всего, кураторы поручат нерадивым уборщикам высыпать из мешков содержимое обратно и разровнять это все граблями, временно позаимствованными из какой-нибудь другой экспозиции. Возможно, получится лучше, чем было. Натуральнее.

Кстати, о натуральности. След в современном искусстве, при таком развитии событий, может оставить каждый. Лично я, получив во временное пользование помещение и деньги на спиртное, готов взять несколько отгулов и собрав небольшой творческий коллектив, порадовать зрителя каким-нибудь незамысловатым безобразием. Требования к помещению минимальные. Это не обязательно должна быть галерея. Возможно использование обычной квартиры на первом этаже. Лучше «двушки», но в крайнем случае подойдет и комната в коммуналке. Мебели тоже много не надо, но вот к качеству алкоголя будут предъявлены куда более серьезные требования (здоровье как-никак мое), хотя и здесь ничего особенного. Главное не терять контроль за временем и не перепутать инсталляцию с перфомансом ...

Но если говорить серьезно, давно уже надоело наблюдать, как всех дурачат столько лет.

Tags: постмодернизм, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments