persov_av (persov_av) wrote,
persov_av
persov_av

Так держать.

Режиссёр Никита Михалков в интервью "Интерфаксу" заявил, что политика Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина привела к распаду СССР, и она должна быть признана преступной на государственном уровне. В ответ на это Горбачёв, в числе прочей околесицы, сказал, что пусть, мол, занимается своим делом, "у него всегда претензия такая: на царя выйти" и дальше:  "Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит.  У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать".
Невероятно, но факт: если не придираться к второстепенным подробностям, то  согласен сразу с обоими (и это при том, что никогда раньше не был согласен ни с одним из них даже по отдельности).
Политика Горбачёва и Ельцина, однозначно,  должна быть признана преступной на государственном уровне и единственное, что здесь можно добавить, это то, что в случае с Горбачёвым слово "политика" было бы лучше заменить на какое-нибудь другое.
Режиссёру, определенно, вредят его "большие претензии и амбиции" и "в политику ему не нужно влезать" со всей этой морально-этической проблематикой.  Что же касается того, что "мы должны ценить его талант", то, на мой дилетантский взгляд, злодейство  его последнего (начиная с 90-х) творчества никак несовместно с гением, в понимании сложившихся стереотипов. Раньше (до к/ф "Родня" и включая его) были сногсшибательные, не побоюсь этого слова, работы, но после того, как режисёр, переориентировавшись  на другую целевую аудиторию, выбрал в качестве зрителя оскаровскую статуетку, что-то пошло не так. Ещё более несовместны потоки надменно-поучающего патриотического морализаторства с просьбами о выделении немалых государственных денег на семейный  бизнес.
А, в целом, согласен с обоими. Нет претензий. Так держать.
Tags: Элита, кино, постмодернизм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments