persov_av (persov_av) wrote,
persov_av
persov_av

Categories:

Дороги, которые нас выбирают

Картинки по запросу трест, который лопнул картинки

11 сентября 1862 г. в штате Северная Каролина США родился Уильям Сидни Портер. Таково было настоящее имя будущего писателя О. Генри. Будучи сыном врача, он избрал профессию фармацевта. Обладая недюжинным талантом, быстро учился и через три года  получил соответствующую лицензию. Рано потерял мать, а в 19 лет чуть было не умер от туберкулеза сам. Уехав на юг, работал врачом на ферме у своего друга, позднее перебирается в Техас, где попеременно работает  бухгалтером, чертежником, кассиром в банке. С последней своей работы за растрату попадает в тюрьму и …
не было бы счастья, но несчастье помогло - начинает сочинять рассказы, а через три года  выходит на свободу не только с чистой совестью, но и будучи известным писателем.

Отличительная черта его творчества — панорамность изображения жизни «маленького американца». Его не интересуют сильные мира сего, но в каждом из своих героев, принадлежащих к разным социальным слоям, будь то клерк, бандит, биржевой маклер или спикер парламента, он находит некую особенность, присущую только ему «изюминку», которая и является для него высшей драгоценностью. Через эту «особенность-изюминку» автором диагностируется текущая вокруг жизнь, точнее разлитое по ней коллективное (или социальное) бессознательное, а ещё точнее - проникающие во все сферы жизнедеятельности, капиталистические отношения. Современный ему, пышущий здоровьем, не чуждый пока ещё протестантской этики, достаточно молодой капитализм (был такой трепетный период в его биографии), вполне ещё допускает проявление людьми человеческих качеств. Не всегда хороших, но всегда объяснимых и, возможно, извинительных. Иногда наивных, но без исключений — трогательных.

« ...приезжему человеку с непривычки страшновато. Но ничего, это у тебя пройдет. Я же тебе говорю, мне иной раз хочется отшлепать здешних жителей за то, что они не присылают мне все свои деньги уложенными в корзины для белья и обрызганными жидкостью от насекомых. А то еще тащись за ними на улицу! Знаешь, кто в этом городе ходит в брильянтах? Жены мазуриков и невесты шулеров. Облапошить ньюйоркца легче, чем вышить голубую розу на салфеточке. Меня только одна вещь беспокоит — как бы мои сигары не поломались, когда у меня все карманы будут набиты двадцатками».

« … Я бы завтра ж заплатил за эту картину пятьдесят тысяч долларов — да что пятьдесят! Семьдесят пять тысяч заплатил бы. Я дал своему человеку a la carte: покупать за любую цену».

« … Но вот чего я не могу понять, Билли: эта самая картинка продается во всех универсальных магазинах и стоит вместе с рамкой три доллара сорок восемь центов. А за рамку отдельно просят три доллара пятьдесят центов — как же это получается, хотел бы я знать?»

Чуть было не покинувший эту жизнь совсем молодым, писатель наделяет оптимизмом и жизнелюбием своих героев. Хотя может быть в то, современное и автору и капитализму время, не так уж и сложно было любить жизнь такой, какая она есть. О. Генри не осуждает и не хвалит своих героев. Он только лишь констатирует факты. Слаб человек. Ну, так, что тут поделать? Такой, какой есть. Видать, он нужен такой.

Картинки по запросу трест, который лопнул картинки
Tags: день в истории, капитализм, литература, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal