?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу одиноким предоставляется общежитие

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, при существующей в стране нехватке специалистов, в 2015 году доля безработных с высшим образованием увеличилась на 19,6 %, сообщает ИА Красная весна.

«Глава Счетной палаты привела данные своего ведомства, согласно которым на 2015 год стране требовались около 186 тысяч специалистов. Больше всего недостаток квалифицированных кадров проявляется в сельскохозяйственной, медицинской и биологической отраслях экономики».

Противоречий не бывает. Если появилось ощущение наличия противоречия, «значит какая-то часть реальности не является тем, чем кажется» (не помню откуда). Иными словами, наткнулся на противоречие — проверяй действительность обусловленностей и обстоятельств.

Возвращаясь «к нашим баранам» (в данном случае «к нашим баранам», это просто фигура речи и уж, во всяком случае, точно не обозначение сонма безработных с высшим образованием), следует дать пояснение: обманчивость кажущегося противоречия заключается в том, что опрометчиво поставлен знак равенства между обладателями высшего (так сказать) образования и специалистами, что совсем не одно и то же.

По мнению Голиковой, «причиной сложившейся ситуации является ошибочная политика Министерства образования, приводящая к тому, что вузы готовят работников по специальностям, которые не нужны государству».

То, что министерство образования ведет ошибочную политику, не согласится трудно. В данном посыле, претензия к неудачно подобранному слову «готовят». Как говорил один из героев отличного советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «А я не умею есть то, что ты умеешь готовить».

Также руководитель Счетной палаты отметила негативную роль реформы образования, в ходе которой происходят слияния и закрытия учебных заведений. Здесь, полностью согласен.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 16th, 2017 07:15 am (UTC)
Если у вас есть диплом ВУЗа, это еще не значит что вы сп
Пользователь tstealth1 сослался на вашу запись в своей записи «Если у вас есть диплом ВУЗа, это еще не значит что вы специалист, и работу вы не найдете» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грустная песня работника кадрового агентства [...]
deep_stare
Feb. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
Не только это.
Давайте по существу. Проблема не в образовании как таковом. А в противоречии между выпускником ВУЗа (ПТУ или колледжа и работодателем. У первого - после окончания уч.зав.-я нет реального опыта работа по специальности (а где его взять-то?! когда ты учишся, хорошо если в городе где твое уч.зав. есть предприятие по твоему профилю куда хотя бы на практику ходить можно и которое говото взять ответственость: финансовую, по технике безопасности и пр. за твои художества, а если его нет или оно вообще за тридевядь земель?), у второго - желание (безусловно разумное) получить готового специалиста который на второй день работы уже будет полностью в теме и его работы начнет приносить прибыль. НИОДНО учебное заведение не может обеспечить 100% готовность выпускника к работе на КОНКРЕТНОМ предприятии. Даже если идет речь об двух одинаковых предприятиях ОДНОЙ компании в одной и то же отрасли. Ибо, у каждого есть свои орг. и тех. особенности. ТАК было всегда и во все времена. Просто нормальные компании, понимая это, тратят ресурвы на ДОУЧИВАНИЕ своего персонала. Другуе же пытаются найти их на стороне и воют, когда получается что заплатить больше чем платит другой они не могут, а свободных специалистов на рынке просто нет. По поводу сентенции Голиковой про нехватку специалистов в с/х, мед. и биолог. областях. А она не интересовалась, сколько платят, какие условия труда, каково соц. обеспечение специалистов в этих областях и почему выпускники профильных вузов и пр. уч. зав. предпочитаются работать по другим специальностям? Вряд ли, я думаю. Ведь на много легде свалить все не на ОШИБОЧНУЮ стратегию развития государства, а на кого то еще. И несчастненький бизнем не задеть.
persov_av
Feb. 16th, 2017 08:14 am (UTC)
Re: Не только это.
Все правильно. Но если короче (что не помешает), то: Здесь не кран, здесь всю систему менять нужно.
deep_stare
Feb. 16th, 2017 09:55 am (UTC)
Re: Не только это.
Самое интересное - что во всех т.н. развитых странах проблема безработица среди молодежи с высшим образованием стоит очень остро. Ибо БИЗНЕСУ выгоднее привлечь ГОТОВЫХ специалистов из других стран. Это только в тоталитарном СССР существовала система распределения специалистов по окончанию их учебы. И предприятиям поневоле приходилось заниматься их воспитанием. Но сейчас же у нас "свобода". Правда, вон в минздравесоцразвития не придумали ничего лучшего, как заставить выпускников медвузов (5 лет образования и без интернатуры), отрабатывать в медучреждениях 3 года, а иначе им закрыта дорога в интерны. Т.е. получается трышкин кафтан: прикроют (именно прикроют, т.к. врачей не хватает настолько, что таким образом восстановить кадры не получится) одну заплатку - дует в другую (если не будет достаточного количества интернов, так кто же в науку пойдет?). В связи с чем возникает вопрос - а откуда Россия будет зазывать специалистов. И чем?
persov_av
Feb. 16th, 2017 10:55 am (UTC)
Re: Не только это.
Уже прогресс. Хотя и небольшой.
livejournal
Feb. 17th, 2017 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 17th, 2017 02:23 pm (UTC)
Грустная песня работника кадрового агентства
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Грустная песня работника кадрового агентства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грустная песня работника кадрового агентства [...]
luxs135
Feb. 17th, 2017 07:53 pm (UTC)
Две стороны у данной проблемы.
С одной стороны, выпускники, да и уже работавшие специалисты, специалистами на самом деле не являются, а являются только носителями корочек о окончании институа. Найми такого специалиста и он ничего не сможет сделать.
А с другой стороны часто зарплата челвоека с высшим образованием - смехотворна на фоне того, что он сможет получить без высшего образования.
А ну какая зарплата начинающего врача и начинающего сантехника в Саратове?
persov_av
Feb. 18th, 2017 04:46 am (UTC)
Начинающего сантехника? Нет, не слышал.
maksim1023
Feb. 22nd, 2017 04:26 pm (UTC)
упс
( 10 comments — Leave a comment )