persov_av (persov_av) wrote,
persov_av
persov_av

Незнайка и луна (апокриф на тему произведений Н. Носова)



Продолжается история с историей с ценой в от 722 до 879 рублей на морковь в магазинах Магадана. Получает так сказать продолжение. Магаданские общественники, блогеры, СМИ и даже губернатор Колымы продолжают выяснять происхождение «экзотического» в смысле цены корнеплода  произведенного «кубанскими аграриями», сообщает  ИА REGNUM.
Результаты исследований подаются читателям в виде изящной шутки, мол «морковь не могла быть выращена нигде, кроме открытого космоса». «… на какой-нибудь орбитальной станции. И нигде больше». Губернатор же не только пообещал, но и сделал «… в сопровождении блогеров и журналистов прибыл в торговый центр, где бдительные граждане ранее обнаружили подозрительную во всех отношениях морковь. Но увидеть «овощ раздора» главе региона не удалось: продавцы сообщили ему, что вся «золотая морковь» уже распродана ...» и  т.д. и т.п.

Сообщается также, что «золотой» на Колыме может быть не только морковь, и если оглядеться, покрутить как следует головой, то обнаружится, что  «йогурты «Активия» продаются по 188,9 рубля, литр сливок по 560 рублей, копченая колбаса — от 600, сырокопченая — от 900 рублей, сливочное масло по 445 рублей, творог — от 457 рублей. Цена литра сметаны начиналась от 522 рублей, а литра молока — с 94 рублей. За буханку хлеба просили, в зависимости от сорта, от 89 до 110 рублей» (такие цены по мнению источника наблюдались в регионе в декабре 2017 года).

Блогер Юрий Барбарук сравнивает такую ситуацию с ситуацией на недалеком (от Колымы) Сахалине и задается вопросом: «Почему?», особо при этом подчеркивая, что «тему с ценами на продукты питания необходимо постоянно держать на контроле, требовать от власти работы в этом направлении».
Прежде чем отвечать на детский вопрос-крик души блогера «Почему?» дам оценку состоятельности его (блогера) призыва «постоянно держать на контроле» и чего-то там от власти (как я понимаю — местной) требовать:
Не получится! Поскольку « … пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы».
Итак, «Почему?».

Как известно, глупых вопросов не бывает. Бывают глупые ответы. Их есть у меня:
Морковь предлагается к продаже по цене 879 рублей по той же причине, по которой зарплата депутатов нижней палаты парламента такова, что на нее ежемесячно можно покупать примерно по тонне этой самой «золотой» колымской моркови в месяц (около тридцати килограмм "золотой" моркови в день). Связь, конечно же, не прямая, но — корреляционная. Имею ввиду, что им не приходится жить «от зарплаты до зарплаты», а других причин интересоваться ценой моркови (тем более в Магадане — они что, живут там, что-ли?) у них попросту нет. Таких причин, корреляционно связывающих многое вокруг с ценой колымской моркови, полным полно. Одна только авторучка за 36 000 000 (кажется) какого-то (тоже из тех мест, кажется) губернатора, обнаруженная (кажется) при обыске, чего стоит. Замучился креститься … ну, да ладно.

Ответил на вопрос? Нет? Попробую по-другому:
«нет такого преступления», на которое капитализм не пошел бы из-за определенного процента прибыли. Особенно, здесь (сейчас — не конкретно про Колыму) на территории рискованного земледелия, непредсказуемого прошлого, бесконечных бессовестности и безответственности.
Tags: ценообразование, экономика, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments